在全县违规使用国有资产专项整治工作动员会上的讲话

来源:县政务中心发布时间:2018-05-07 11:35浏览次数:1

在全县违规使用国有资产专项整治工作动员会上的讲话

 

陈绍东

(2018年5月3日)

 

同志们:

       经县委同意,今天召开全县违规使用国有资产专项整治工作动员会。这既是上级的工作要求,也是我县的现实需要,必须依纪依法、从严从实抓好抓到位。等下,田书记还将作重要讲话,请大家按照田书记要求抓好贯彻落实。下面,我讲三点意见。

       一、高度重视,凝聚共识,坚定不移抓整治

      违规使用国有资产专项整治是今年县委超前部署的重点任务,是我县特殊县情决定必须开展的重点工作。要把专项整治抓出实效,首先要深刻认识这项工作的重要性和必要性,要认识到这项工作关系全局、影响深远,既然有了部署,就必须全力推进,既然有了动员,就不能观望等待,必须坚定不移把专项整治抓细抓实。

      (一)顺应形势发展的需要。中央、省、市各级对国有资产管理高度重视,中共中央、国务院《党政机关厉行节约反对浪费条例》、财政部《行政单位国有资产管理办法》等政策条规对国有资产管理有明确要求;省、市都已经部署开展国有资产清理整顿,今年市委市政府决定由市财政局牵头对市直行政事业单位所属国有资产进行全面清理,已召开会议、下发方案,要求各县市区认真参照执行。既然政策有规定,上级有要求,形势有需要,我们必须有行动。

      (二)符合特殊县情的需要。我县是1983年新建的县城,当时各单位都规划了一定的办公场所,经过多年积攒,都形成了各单位的办公场所和临街铺面,各单位基本都有,这是其他县市区都不存在的特有县情,也是我县国有资产管理中面临的较大难题。特别是经过几次机构改革、单位重组,导致有的单位门面、房子等国有资产处于闲置状态,少数党员干部借机违规出租出借,甚至层层转租转包,成为我县特有的现象。长此以往必然会引发社会问题和各级关注。立足县情,加强国有资产管理宜快不宜慢。

      (三)解决管理乱象的需要。多年来,我县行政事业单位国有资产管理混乱,存在家底不清、权属不明、账实不符、闲置浪费、违规出租出借转租、违规担保等现象,导致国有资产经营使用权被占用、收不回,造成国有资产收益流失。更为严重的是,部分国有资产被层层转租,租赁关系复杂、利益纠纷较多,仅仅凭借单位一己之力,已经难以收回国有资产的经营使用权,不少国有资产面临流失危险,更谈不上如何规范管理了。所以通过多种手段加强国有资产管理是迫在眉睫的现实需要。

     (四)增加财政收入的需要。我县经济基础相当薄弱,是典型的“吃饭财政”,又靠近市区,发展受到市区经济辐射影响,经济发展空间有限,干部待遇难以提升。提高国有资产收益是缓解财政压力的重要途径,但现实存在的情况是,不少部门单位的门面等国有资产经过层层转租,实际承包人所交租金相比中间人交给单位的租金猛增若干倍,中间人在其中坐收渔翁之利。国有单位实际所收租金只是九牛一毛,其中暴利被中间人攫取。如县纪委县监委在东方路的门面每月租金才300元,不足实际价值的十分之一,造成国有资产收益大打折扣。据初步概算,如果清理整治取得实效,出租出借行为得到规范,国有资产收益可增加几千万元,这既是我县培育财源的重要途径,也是提高干部待遇的有力措施。各单位都会得到收益分配,所以要有全力推进的压力和动力。

      (五)严管厚爱干部的需要。国有资产之所以违规出租出借,是因为部分党员干部的亲戚朋友得到了好处,有的就是党员干部本人从中牟利。大家也都清楚,有的党员干部通过打招呼等暗箱操作手段优亲厚友,有的进行利益输送,有的自己直接承包门面再转包谋取暴利。习近平同志讲过“为官发财应两道”,当官不为发财,发财就不要当官。有少数党员干部是既要自己发财,也要亲戚朋友一起发财,而且是利用国有资产,这是非常危险的。国有资产管理缺失为腐败产生提供了土壤,正在腐蚀部分党员干部,开展整治就是对党员干部的一个提醒,就是给参与的党员干部一个改过机会,目的就是确保我们的党员干部不出问题。

       (六)呼应社会期待的需要。国有资产出租出售的厚此薄彼行为在社会上反响很大、影响极坏,严重影响了党和政府形象,扰乱了正常的经济秩序,社会各界反映十分强烈。县“四大家”班子民主生活会上都有相关问题反映,我们县纪委县监委班子民主生活会上,各常委、委员都提出了加强整治的建议,甚至一些退休的老干部也对国有资产管理中存在的问题感到忧心,通过各种渠道向县委领导反映。普通群众对此问题的反映尤为强烈,相关举报也非常多。低价承租高价转租,初次承租人甚至二次承租人坐享高额利益,其他租户却要缴纳高额租金,严重违反社会公平,危害公平竞争原则,损害了更广大群众的利益。为维护社会和谐稳定,呼应社会整治期待,确保群众合法利益,开展专项整治势在必行。

         二、明确任务,抓住关键,蹄疾步稳抓整治

        县委常委会议已经决定出台了《岳阳县违规使用国有资产专项整治实施方案》,刚才卫兵局长也详细作了解读,大家要按照方案要求和今天会议部署,以高度政治责任感和历史使命感认真抓好专项整治工作,决不允许“打埋伏”、“走过场”,要把整治工作作为今年各单位工作的重中之重,抓紧抓好,确保按时保质完成任务。

     (一)明确工作目标。按照“规范管理、提高效益、增加收入”的思路,通过摸底登记、妥善收回、建章立制,切实规范国有资产管理。县里成立县国有资产管理公司,健全管理制度、建立信息平台,规范登记、管理、出租程序,形成大数据管理、全方位严管的工作格局,确保国有资产收益大幅提升。

     (二)把握工作原则。一是明确责任。产权属谁,由谁负责清理登记并收回所有权。各单位要全面自清自查,“一把手”要把第一责任人责任扛起来,层层压实责任。二是依法依规。要以法律为准绳,既要保障国有资产不被流失,也要保护现有承包人的合法正当权益。三是整体推进。既要通过宣传引导让党员干部带头示范,又要综合运用各种手段,让广大群众积极参与,形成专项整治的社会合力。

      (三)突出工作重点。一要摸清底子。各单位要按照整治方案要求,认真核实国有资产整体情况,填报相关报表,一定要确保详实无误。二要解决矛盾。存在相关产权纠纷等矛盾或历史性遗留问题的,要积极协商、集中攻坚,确保按时收回。三要落实政策。要全面宣传整治政策,确保家喻户晓。对于党员干部参与其中的,要重点约谈、讲清利害,动员其主动退出、化解矛盾。四要规范管理。国有资产管理公司收回国有资产经营使用权后,要进一步完善制度、规范管理。

      (四)把握时间节点。各单位要按照整治方案要求,把握工作进度,分类实施、整体推进。一是调查摸底阶段。各单位要在5月30日前将本单位资产清理登记情况报送至县整治办。二是全面整治阶段。在10月30日前要制定方案,全部收回所属国有资产经营使用权,并整体移交至县整治办。三是审查验收阶段。要进行专项审查,查漏补缺、督促整改。各单位要在12月30日前形成综合整治报告上报,建立全县国有资产管理工作长效机制。

       三、落实责任,形成合力,一刻不停抓整治

违规使用国有资产专项整治工作涉及范围广、工作量大、专业性强,特别是涉及利益群体特殊,是一个多年来难以解决的“老大难”问题,各单位必须要站在全局的高度,切实加强领导,落实工作责任,严肃工作纪律,确保资产清查工作有序有效推进。

      (一)要讲政治。违规使用国有资产专项整治是动真碰硬、攻坚克难的工作,要动利益分配的蛋糕,要干得罪人的工作,要解决历史性遗留问题,甚至要整治的就是自己人和身边人的违规行为。这需要高度的政治觉悟和政治定力,需要高度的大局意识和看齐意识,不得罪少数既得利益者,就要得罪大多数群众,就会有负县委的信任和群众的信赖。要坚决从讲政治的高度看待,当做政治任务去落实,要豁得出、做得成。

      (二)要讲责任。各单位职责分工都已经明确,责任主体、第一责任人都已经确定,各单位需要完成的任务也都分解到位。“自己的孩子自己领回家”,“一把手”要切实负起主体责任,是自己的任务就要不讲价钱、坚决落实,要层层抓好落实,一级压实一级,按限期收回本单位所有国有资产经营使用权。县纪委县监委一定会加大督查力度,对整治不合格的单位年度考核实行“一票否决”,整治成效显著的单位可享受收益分配的重点倾斜奖励。对于整治工作不力、主体责任不落实,造成严重影响的单位主要负责人、分管负责人和直接责任人,将进行严厉问责,必要时先停职,后查处。

      (三)要讲协作。违规使用国有资产专项整治涉及面广,不是一个单位能独立完成的工作,要特别讲团结、特别讲协作、特别讲方法。县整治办要发挥组织协调作用,多会商多调度多指导,确保各单位同心同力、同向同行。县纪委县监委、县委组织部、县公安局、县法院、县检察院、县司法局、县审计局、县国土局、县国税局、县地税局等重点成员单位要全力配合,在完成各自整治任务的同时要提供一切需要的帮助,确保能使用多种手段开展整治,形成齐抓工作、共抓整治的工作氛围。

      (四)要讲纪律。违规使用国有资产专项整治工作特殊,涉及整治内容大多数与党员干部有关,越是如此就越要始终严肃工作纪律,加强法纪约束,坚决不越纪律和法律红线。承包人是国家公职人员的,各单位要重点约谈、讲明政策,督促主动申报主动退出。对于主动申报、主动退出的,根据情节可以从轻处理甚至既往不咎;对于拒不申报、对抗整治的,有一个查一个,绝不姑息。若要人不知,除非己莫为,在这里正告少数党员干部不要抱有侥幸心理,不要以为自己做得天衣无缝,查不出、查不到,只要组织上动真格,既可以查明违法所得,也可以收缴层层转租偷逃的所得税。特别是专项整治开始后,如果发现乱开政策口子、执行上下不一,徇私舞弊、隐瞒虚报、优亲厚友、不作为、乱作为的,严肃追究纪律和法律责任;对妄想钻政策空子,搞阴阳合同、违规延长承包期等违纪违法行为,坚决予以严厉打击。

       同志们,推进违规使用国有资产专项整治影响深远、意义重大,“功在当代、利在千秋”,我们一定要在县委县政府的坚强领导下,敢于动真碰硬、敢于迎难而上,以务实的行动、整治的实效来展现政治担当,坚决完成县委县政府交办的整治任务。

谢谢大家!